Prinsip dan Fungsi GIS (Twitter Version)

01 Materi kultwit 29/03/2011 tentang Prinsip dan Fungsi GIS #RGF #GIS
02 Kultwit saya sebelumnya sudah membahas ttg komponen GIS : data vektor, data raster, dan data atribut #RGF #GIS
03 Data yg digunakan dalam GIS sering kali berasal dari berbagai sumber dan disimpan dg format yg berbeda #RGF #GIS
04 Sumber data terutama diperoleh dari digitasi manual, scanning foto udara, peta kertas, citra satelit, data GPS #RGF #GIS
05 Saat dikumpulkan, data tersebut belum tentu memiliki sistem proyeksi yang sama #RGF #GIS
06 Data dg sistem proyeksi yang sama memungkinkan data GIS dapat berintegrasi untuk kegiatan analisis lanjutan GIS #RGF #GIS
07 Untuk itu, proses integrasi dan standarisasi data dalam GIS menjadi proses yg sangat penting #RGF #GIS
08 GIS unggul dalam hal pengelolaan data #RGF #GIS
09 Keunggulan GIS mencakup : keamanan data, integritas data, penyimpanan dan pengambilan data, dan pemiliharaan data #RGF #GIS
10 Keunggulan tsb dirangkum dalam sebuah pengelolaan geodatabase #RGF #GIS
11 Apa beda Geodatabase dan Database (tanpa geo) ? #RGF #GIS
12 Ini untuk menegaskan bahwa geodatabase adl kumpulan data yang terstruktur dan memiliki unsur keruangan šŸ™‚ #RGF #GIS
13 Salah satu aspek yang menarik dari teknologi GIS adl informasi yang dpt disajikan setelah pemrosesan data oleh GIS #RGF #GIS
14 Apa yang diperlukan selanjutnya adl kemampuan utk menafsirkan dan menganalisis informasi scr kualitatif dan kuantitatif #RGF #GIS
15 Ketika kebanyakan orang memulai sebuah proyek GIS, perhatian utamanya adl invest hardware&software yg harganya muahal banget #RGF #GIS
16 Hanya orang yang “benar2” mengerti GIS yang konsentrasi pada sistem GIS itu sendiri dan kualitas data yg diperoleh #RGF #GIS
17 Karena apa? hardware dan software dpt secara pasti ditentukan “cost”-nya #RGF #GIS
18 Sementara sistem dan kualitas data tidak dapat dipastikan berapa cost-nya #RGF #GIS
19 Maka saya berpendapat mungkin orang beranggapan bahwa GIS bernafas dari hardware & software yg diinvestasikan #RGF #GIS
20 Sementara kualitas sistem dan data dapat menggunakan prinsip “Garbage In Garbage Out” #RGF #GIS
21 Kualitas data rendah, maka jangan harap dapat informasi dg kualitas tinggi dr data tsb #RGF #GIS
22 Saya sering lihat di berbagai instansi daerah mereka punya data lengkap, segala citra satelit punya #RGF #GIS
23 Peta RBI lengkap se-provinsi/kabupaten. Hardware jangan ditanya, komputer keluaran terbaru paling canggih! #RGF #GIS
24 Tp setelah ditanya siapa yg mengoperasikan data2 tsb, Tdk bisa jawab #RGF #GIS
25 Ingat salah satu komponen GIS? yaitu SDM #RGF #GIS
26 Wlpun semua perlalatan canggih punya, data lengkap tapi ga ada yang bisa buka datanya, praktis kegiatan ber-GIS ga bisa jalan #RGF #GIS
27 SDM yang qualify utk menangani data2 GIS sangat diperlukan agar kegiatan ber-GIS tetap bisa jalan terus #RGF #GIS
28 SDM yang berkecimpung di dunia GIS rata2 yang majornya ilmu2 kebumian (yg kuliahnya ada “geo”nya) #RGF #GIS
29 Dari geografi, geodesi, geologi, geofisika, dll #RGF #GIS
30 Bahkan sekarang tdk lagi ada batasan major, krn sekarang sudah banyak jasa pelatihan/kursus GIS #RGF #GIS
31 Sayangnya, yang nempel dari kursus GIS pertama kali adl digitasi #RGF #GIS
32 Padahal digitasi hanya bagian kecil dari proses input data dalam GIS šŸ™‚ #RGF #GIS
33 Parahnya orang beranggapan dg kursus GIS seminggu anda sudah bisa GIS #RGF #GIS
34 Peserta kursus jarang memperhatikan bhw program kursus dibagi menjadi bbrp tingkat : operator, analis, manager, programer GIS #RGF #GIS
35 Tingkatan tsb secara langsung menunjukkan tanggung jawab personil dalam kegiatan GIS #RGF #GIS
36 Biasanya open requirement GIS staff disebuah perusahaan sudah spesifik menyebutkan tanggung jawab pekerjaannya #RGF #GIS
37 Jadi utk menjaga profesionalitas, tidak perlu lah anda yg sudah menjadi Doktor melamar menjadi analis GIS šŸ˜€ #RGF #GIS
38 Dan begitulah prinsip ber-GIS dan fungsi GIS #RGF #GIS
39 Dengan demikian, Komponen GIS yang 5 sudah lengkap di-kultwitkan #RGF #GIS
40 SDM, Hardware, dan Metode (meskipun tidak spesifik) disinggung juga pada kultwit ini. #RGF #GIS
41 Software GIS (open source) pernah disampaikan @MySetiawan
42 Data raster pernah di kultwit @httsan
43 Data GIS secara umum disampaikan saya sendiri (arsip : http://tiny.cc/data-gis) #RGF #GIS
44 Sekian kultwit hari ini semoga membuka wawasan kita bersama bahwa GIS tidak melulu hardware dan software #RGF #GIS
45 Tapi ada hal penting lain yang perlu diperharikan, yaitu kualitas data dan SDM sebagai motor penggerak GIS #RGF #GIS
46 Salam šŸ™‚

Advertisements

Kultwit – LSU

00 Menu kultwit siang ini adlaah Linear Spectral Unmixing (#LSU) #RGF
01 Mungkin beberapa teman (khususnya yg kenal saya) sudah cukup familiar dg #LSU #RGF
02 Karena saya sering membahas di blog tentang #LSU dan kegiatan2 yang berhubungan dg #LSU #RGF
03 Buat yang ingin tau, bisa berkunjung ke blog saya https://lisaontheblog.wordpress.com pencarian “Tentang LSU” #LSU #RGF
04 #LSU ini lingkupnya pengolahan citra satelit (remote sensing) untuk metode klasifikasi digital #LSU #RGF
05 #LSU merupakan salah satu metode klasifikasi digital yang kedalaman informasinya sampai pada level sub-piksel #LSU #RGF
06 Keunggulan metode ini a/ dpt mengetahui % keberadaan obyek sesuai dg jumlah objek yg dijadikan referensi dlm 1 piksel #LSU #RGF
07 Jadi, jika pada klasifikasi multispektral kita hanya dapat mengidentifikasi 1 objek dalam piksel, #LSU #RGF
08 dengan metode #LSU kita dapat mengetahui keberadaan beberapa objek dalam 1 piksel (ini yg dimaksud sub-piksel) #LSU #RGF
09 Metode #LSU menggunakan pendekatan pemisahan objek berdasarkan nilai spektral pada panjang gelombang tertentu #LSU #RGF
10 Jadi, jika kita menggunakan citra yang jumlah band-nya banyak (puluhan/ratusan) akan lebih baik drpd hanya bbrp band #LSU #RGF
11 dalam #LSU kita akan dipaksa familiar dg istilah “endmember”, “abundance map”, dsb šŸ˜€ #LSU #RGF
12 “endmember” adalah bahasa kerennya objek kajian atau objek referensi atau nilai spektral murni dr suatu objek #LSU #RGF
13 Endmember dapat diekstrak dari citra satelit (dg resolui lebih besar drpd citra satelit utk proses LSU) #LSU #RGF
14 Endmember juga bisa didapat dari pengukuran nilai pantulan objek di lapangan #LSU #RGF
15 Cerita ttg pengukuran nilai pantulan objek dilapangan ada di blog dg pencarian “Field Spectrmetry” #LSU #RGF
16 “abundance map” adalah citra hasil dari proses #LSU yg data statistiknya menggambarkan % endmember #LSU #RGF
17 Sementara abundance map sendiri tampilannya gray color yang nilai pikselnya berada pada rentang 0 – 1 (0-100%) #LSU #RGF
18 Nah, kebelakang saya akan sering menyebutkan “endmember” dan “abundace map”. Diinget-inget yah :p #LSU #RGF
19 Jika dilihat dari “kepemilikan” metode klasifikasinya, #LSU adalah miliknya data2 hyperspectral #LSU #RGF
20 Apa itu data hyperspectral, tanya @httsan šŸ˜€ (serangan balik lempar granat) #LSU #RGF
21 Tapi, metode ini tidak menutup kemungkinan dengan penggunaan citra multispektral #LSU #RGF
22 Sebagai metode klasifikasi yg sangat hyperspektral, proses #LSU harus memenuhi berbagai persyaratan yaitu : #LSU #RGF
23 1-jumlah endmember adalah n-1 (n = jumlah band citra yang digunakan) #LSU #RGF
24 misalnya, kita akan melakukan klasifikasi thd 5 kelas jenis tumbuhan, maka jumlah minimal band citra adl 6. #LSU #RGF
25 Ini terkait dengan algoritma pemisahan yg berlaku pada (gambar 1) #LSU #RGF
26 Makanya kl kita menggunakan citra hyperspektral tidak akan masalah (krn bandnya banyak) #LSU #RGF
27 2-panjang gelombang endmember dan citra yg akan diolah #LSU harus dalam satu range #LSU #RGF
28 misalnya, endmember kita ambil dari citra quickbird (QB) multispektral trus kita akan pakai citra landsat utk LSUnya #LSU #RGF
29 maka yg harus diperhatikan adl panjang gelombang citra landsat mesti sama rangenya dg QB #LSU #RGF
30 Kalau di QB pjg gel nya dari 0,4 – 0,9 maka band citra landsat jg harus di potong dari 0,4 – 0,9 saja #LSU #RGF
31 3-Pastikan bahwa nilai spektral endmember sama dengan DN pada citra yang akan diolah LSU #LSU #RGF
32 misalnya yang digunakan nilai reflektansi, maka citra utk #LSU mesti dikonfersi ke reflektansi juga dsb #LSU #RGF
33 DN bebas boleh reflektansi, nilai radiasi, nilai tinggi, yang penting sama dengan nilai spektral objek #LSU #RGF
34 Rulenya yang paling penting kira2 itu #LSU #RGF
35 Untuk prosesnya, #LSU bisa di”mainkan” dg software pengolahan citra sementara yg saya tau baru ENVI #LSU #RGF
36 Kalau di ENVI #LSU ada ditools Spectral > Mapping Methods > Linier Spectral Unmixing #LSU #RGF
37 Selamat mencoba. Sekian kultwit hari ini #LSU #RGF

Gambar 1

Algoritma LSU

Gambar 2

Metode Analisis LSU dalam Gambar

#trip2pare

#trip2pare adalah cerita saya sepanajang hari ini menuju Kampung Bahasa di Pare, Jawa Timur.

  1. Sudah nyampe surabaya dan merasakan kram perut + laper berat. Hedeh.
  2. Sbnrnya saya mau ke desa bahasa (Ds.Pare, Jombang). Kl dr BPN yg paling deket ya lwt SBYĀ #trip2pare
  3. Saya sdh cukup mengumpulkan info how to getĀ #pare dr temen dan internetĀ #trip2pare
  4. Sebelum cerita panjang soal desa bahasa, makan dulu lah.. šŸ˜€Ā #trip2pare
  5. berhubung udh di SUB jd makannya soto madura sajah..Ā #trip2pare
  6. Soto madura dah ludes, skrg mau naik bis damri ke terminal bungurasih. Smg masih ada patasĀ #trip2pare
  7. Bis damrinya mirip dg damri Soe-ta, cuman lebih kecil. Penumpang 24org doangĀ #trip2pare
  8. Naik damri dr bandara – terminal @15rb. Lah naik taksi bandara 55rb -> jelas pilih yg murah šŸ˜€ Ā #trip2pare
  9. Takjub liat byk org keluar dr mesjid. Gile org SUB soleh2 bgt -> lupa kl ini hari jumatĀ #trip2pare
  10. Agresifnya porter, supir taksi (gelap) dan copet SUB *telenludah#trip2pare
  11. Masuk peron terminal byr Rp 200,- (kirain duit segitu cuman laku buat kembalian)Ā #trip2pare
  12. Naik bis Ranah Jaya jurusan Blitar-Jobang-Pare-Kediri ongkosnya 20rbĀ #trip2pare
  13. Akhirnya akhirnya..bs duduk santai ngeteh. Td ngebis dr SUB-PARE hampir 3 jam -> gemporĀ #trip2pare
  14. Sekitar pk.15 wib nyampe per4an Ds.Tulung Rejo, Pare lgs disambut agresif o/ tkg becakĀ #trip2pare
  15. Di kampung bahasa tulung rejo Pare, Kediri hampir 10 meter sekali ada camp kursus englishĀ #trip2pare
  16. Kl belum ada referensi camp kursus pasti bakalan bingung pilih camp yg mana. Buanyak buanget dan murah2 buangetĀ #trip2pare
  17. Sy sdh dpt referensi camp yg cukup bagus dr teman, namanya Camp KresnaĀ #trip2pare –> banyak juga camp lain yang didalam camp mesti berbahasa inggris
  18. Naik becak ke camp kresna byr 10rb krn tadi becaknya kuminta nganter cari kos2an jugaĀ #trip2pare
  19. Pas di Camp Kresna sy daftar utk kursus grammer pd materi2 tertentu yg sy rasa kurang pahamĀ #trip2pare
  20. Program kursusnya macem2. Bisa ambil 2 minggu, 4 minggu, atau paket intens 7 mingguĀ #trip2pare –> dari speaking, grammar, TOEFL
  21. Rata2 org yg dateng kesini paling cepet belajar utk 2 minggu#trip2pare
  22. Di kosan yg kutinggalin kbykan temen dr jakarta + 1 turis ausie. Perkamar sewanya 150rb sendiriĀ #trip2pare
  23. Anak2 di kampung ini kemana2nya jalan kaki/naik sepeda. Ada tmpt sewa sepeda perbulan 50rbĀ #trip2pare
  24. Pokoknya suasana disini ndeso banget tp ndesonya ndeso terpelajar.. Ya mirip2 ky Pogung, Karang Gayam (jogja)Ā #trip2pare
  25. Warung makan, kafe, londry, warnet, klontong lengkap. Malah dihalaman kosanku ada taman ber WiFiĀ #trip2pare
  26. Mesjid ampe bidan juga ada. Nah..pas banget udah magrib, sy mau solat di mesjid aja biar dpt kenalan baru jgĀ #trip2pare

 

#flu

Hati-hati terserang flu dicuaca yang tidak menentu begini. Karena terserang flu hari ini, maka saya putuskan untuk dirumah saja. Iseng-iseng pengen tau lebih jauh tentang flu Ā dengan browsing “flu/influenza” di internet. Dan saya ringkas hasil browsingnya ala twitter (140 karakter). Dikumpulkan dari berbagai sumber dari internet, diantaranya blogdokter, detikĀ Healthy, kompasiana.
  1. Walaupun sering dianggap sebagai penyakit ringan, tetapi mengalamiĀ #flu tidaklah menyenangkan
  2. resiko seranganĀ #flu paling sering krn perubahan cuaca, kelelahan atau yang paling mudah adalah tertular dari orang lain
  3. penularan virus influenza bisa terjadi karena penyebaran virus melalui cairan yang keluar sewaktu penderita bersin, berbicara, dll.#flu
  4. Aplg jika kita berada dengan penderita dalam ruangan yang ber-AC & tidak mendapat sinar matahari. Keputusan tepat utk tdk ngantor šŸ˜€Ā #flu
  5. Cara lain virusĀ #flu menyebar adalah saat seorang penderita flu yang memegang hidung atau mulutnya membuat virus flu berpindah ke tangannya
  6. kelompok org yg berisiko tinggi terserangĀ #flu adl penderita penyakit paru menahun (asma, emfisema, bronkitis kronik, bronkiektasi, tbc) , …
  7. (cont) jantung, ginjal kronik, kencing manis, anemia berat,mempunyai penyakit / sdg menjalani terapi utk menekan kekebalan tubuhĀ #flu
  8. VirusĀ #flu menyerang sel2 permukaan saluran napas. Jaringan mjd bengkak&meradang. Meskipun rusak, jaringan ini akan sembuh dlm bbrp minggu
  9. #flu tidak hanya menyerang manusia, tp dpt menyerang hewan. bhy-nya, virus bs bermutasi menciptakan jenis baru yg tdk dpt ditangkal o/ imun
  10. Berbagai jenisĀ #flu yang membahayakan seperti Flu Spanyol, Flu Hongkong, atau Flu Burung dan Flu babi harus diwaspadai
  11. Mencegah lbh baik drpd mengobati. Meskipun klasik, tp cuci tgn sblm makan tetap jd saran terbaik utk mencegahĀ #flu
  12. penyakit lain bawaanĀ #flu : demam, 4L, hilang selera mkn, skt kepala, belakang tangan&kaki, skt tenggorokan, batuk kering, mual, mata panas
  13. Tanda-tanda yang disebutkan td bs jd sangat parah, dan mungkin terjadi komplikasi seperti pneumonia, sinusitis, dan radang dlm telingaĀ #flu
  14. Jika Anda sudah terjangkit flu, saran terbaiknya adl beristirahat.#flu
  15. Air putih membantu tubuh agar tdk dehidrasi. SaatĀ #flu byk cairan dikeluarkan o/ tubuh. Air jg dpt mendorong&membuang racun yg ada dlm tubuh
  16. pencegahan jg bisa dg Vaksin flu yg harus digunakan setiap tahun sehubungan dengan seringnya virus flu bereplikasiĀ #flu
  17. selama masih bs ditangani dg madu-jeruk nipis-jahe atau obat flu yg dijual bebas sih ga perlu ke dokter. kecuali kl semakin parah#flu
  18. yg paling penting, jaga badan selalu fit, jgn anggap remehĀ #flu

Standar sih ya, tapi tetep aja #flu itu mengganggu kawan šŸ˜¦

Selamat bersenang-senang hari ini ! šŸ™‚

Kicauan #wakatobi Part 2

Hari ini saya berkicau lagi tentang perjalanan ke Wakatobi. Melanjutkan cerita kemarin, sekarang settingnya di Pulau Kaledupa. Cerita ini belum pernah published sebelumnya.

Ada 108 tweets dan sungguh melelahkan karena diposting dg internet kacau balau. Tapi alhamdulillah, kicauan sukses diselesaikan šŸ™‚

Untukmu yang tidak punya waktu ngetweet atau tidak punya akun twitter, aku udah siapkan transkripnya di sini. Atau yang main twitter juga boleh ngikutin cerita ini bisa twitter.com/anakkutu #wakatobi

*orang gila macam apa yg bikin cerita di twitter (nepok jidad) šŸ˜€

Continue reading

Berkicau tentang Wakatobi di Twitter

Akhirnya akhirnya… aku yg tadinya hanya penikmat twitter sekarang mencoba berkicau juga. Gara-gara ngikutin tweetnya trinity si naked traveler (@TrinityTraveler) yang sekarang sedang berada di wakatobi dan update laporan terkininya dari sana, aku jadi ingat perjalanan ke wakatobi setahun lalu.
Sebenarnya ceritanya sudah published di blog ini secara bersambung (category : wakatobi), tapi rasanya cara bercerita ala twitter yang hanya 140 karakter membuat cerita ini menjadi beda. Beberapa detil yang terlewat di cerita blog tercover di kicau-an twitter.
Memulai cerita dari pukul 10.00 wita akhirnya part pertama dari keseluruhan cerita wakatobi-ku selesai pada pukul 13.30, plus break 30 menit utk sholat dzuhur dan internet yang lemat lemot hehe… Tak taulah berapa orang yang mengikuti cerita ini, terima kasih, semoga berkenan. Maaf jika ada beberapa kata salah ketik, semoga maksudnya sampai. Silakan dikoreksi juga bila ada informasi yang salah.
Buat teman2 yg gak nge-tweet jangan kuatir. Sudah kusiapkan transkripnya di post ini. Maka, ini lah kicauan wakatobi bagian pertama hari ini (15-09-2010; 10.00-13.30) Continue reading